【 新型コロナ感染症拡大で影響を受けている鹿児島県の生産者を応援するプロジェクト 】

掲載申し込みはこちら
twitter instagram

SHOP DATA 店舗情報

国分酒造株式会社
国分酒造の杜氏・安田宣久は、平成29年に「現代の名工」を受賞し、更に令和元年には「黄綬褒章」を受章しました。

[ 霧島・姶良エリア ] 国分酒造株式会社

鹿児島県霧島市にある、芋焼酎の蔵元です。焼酎を通して、お客様に楽しんで頂けるように、いろんなタイプの焼酎を取り揃えています。 尚、国分酒造では、大変申し訳ございませんが、蔵元直販は行っていません。最寄の販売店をご紹介できますので、ご希望の銘柄とお住まいの地域を、E-mailのアドレスへお知らせください。
  • 酒類
国分酒造株式会社
芋焼酎「さつま国分」国分酒造の代表銘柄です。さつまいもは鹿児島県産のサツママサリを、麹米は霧島市産のミナミヒカリを使い、地下約100mから汲み上げた、霧島産系・川原渓谷の伏流水を使って仕込んだ、オーソドックスなタイプの芋焼酎です。
国分酒造株式会社
芋焼酎「いも麹芋」"米麹"ではなく"いも麹"を使った、業界初の芋100%焼酎で、前例のない中で、杜氏・安田が試行錯誤しながら造り上げた焼酎です。安田が造る"いも麹"は、芋に乾燥・細断などの特殊な加工をせず、蒸した丸芋に直接種麹を付けて造る、固体発酵法の考えを取り入れた"いも麹"です。
国分酒造株式会社
芋焼酎「蔓無源氏(つるなしげんぢ)」明治の終わりから、大正、昭和初期にかけて栽培されていた、在来品種のさつまいも"蔓無源氏(つるなしげんぢ)"を、霧島市の農家・谷山秀時さんが10本の苗から復活させ、大正時代の手法で仕込んだ芋焼酎です。この焼酎の特徴を出すために、3年ほど熟成させています。華やかな香りと、旨味のある味わいが特徴です。
国分酒造株式会社
芋焼酎「安田」"蔓無源氏"の芋で仕込んだ、芋100%の焼酎です。ライチにも似たフルーティな香りを出すために、"蔓無源氏"の芋を、貯蔵庫で2週間ほど貯蔵させてから、仕込んでいます。杜氏・安田宣久の名字をとり、「安田」と命名しました。
国分酒造株式会社
芋焼酎「flamingo orange」(フラミンゴオレンジ)「いも麹芋」の減圧蒸留の焼酎になります。減圧蒸留とは、蒸留器内部の圧力を下げて行う蒸留方法で、クセのない飲みやすい焼酎になります。酵母に"鹿児島香り酵母1号"を使うことで、果実系の香りが引き立つ、とてもフルーティな焼酎になりました。
店舗情報
TEL. 0995-47-2361
FAX. 0995-47-2095
E-mail. [email protected]
住所 鹿児島県霧島市国分川原1750
SNS instagram facebook
店舗一覧へ戻る